(41) 3016-6675 [email protected]

A História do Lucca

O INÍCIO
A paixão de Georgia Franco de Souza pelo café surgiu na infância nas fazendas de café de seu avô. "Eu já conhecia a rotina de uma fazenda e o cheiro de café", lembra. Seu primeiro caminho profissional, no entanto, levou para uma área bem diferente: engenharia e informática. Após anos na frente das telas de computadores, ela resolveu mudar de profissão e, no ano 2000, foi para uma escola de culinária em Nimes, na França, realizar um curso de gastronomia. Quando voltou do exterior através do relacionamento do marido, Luiz Otávio, começou relacionamento com o grupo Ferroni, uma grande fazenda paranaense produtora de café especial, para desenvolver os blends dos cafés de exportação. Ela aceitou na hora. Largou a informática e começou a cultivar a primeira semente da atividade. "Essa foi uma chance que vi para levar o meu talento gourmet para uma área que estava se abrindo para mim. É claro que para chegar na loja muitas etapas foram superadas, mas a idéia surgiu naquele momento." Durante três anos Georgia ficou voltada para o universo do café viajando pelas principais feiras do setor em todo o mundo. Tornou-se sócia da Associação Americana de Cafés Especiais e trouxe de lá todo o material que tinha sobre o que existe de maior tecnologia em termos de café, tanto em grãos como em torra e preparo.

O PRIMEIRO CAMPEONATO DE BARISTA
Outra coisa que incentivou a abertura da loja foi uma participação que fez no início do ano de 2002, no Primeiro Campeonato Brasileiro de Baristas, quando se classificou como uma das finalistas num concurso entre mais de 60 participantes. "Isso demonstrou que meu conhecimento que eu achava ser apenas teórico, já tinha chegado à prática o suficiente para trabalhar no meu próprio negócio". Este foi só o início. Ao longo dos anos o Lucca foi 15 vezes campeão brasileiro em diversas categorias, e resultados expressivos no âmbito de competições mundiais também.

A CAFETERIA
Em 2002 nasceu a marca Lucca Cafés Especiais . Batizada com o sobrenome do avô materno do marido Luiz Otávio, que vem das famílias italianas tradicionais de Curitiba. O avô de Luiz Otávio, João Pedro Lucca, foi também, no passado, produtor de café no Norte do Paraná. A loja iniciou com uma máquina de torra dentro da loja, oferecendo 5 cafés provenientes das regiões mais conhecidas como produtoras de cafés especiais na época.

COFFEE HUNTING
Desde o início Georgia e a equipe cultivaram o relacionamento com produtores. Visitando as propriedades, experimentando amostras e escolhendo os cafés que seriam torrados na loja. Também não perdia oportunidade de participar como provadora em concursos regionais de qualidade, em quase todas as regiões produtoras. Hoje são oferecidos perto de trinta microlotes, que são adquiridos una loja em Curitiba e também na loja virtual.

O LABORATÓRIO
Foi natural o início da atividade de cursos e treinamentos para baristas. Inicialmente formando baristas para loja, depois para outras cafeterias parceiras. Hoje quase quinze anos depois, o laboratório oferece mais de uma dezena de cursos de formação, nas diversas áreas do batismo, degustação e torra de café, tendo formado várias centenas de profissionais.

CAFÉ COM PÃO
Com o chegada da onda do pão artesanal, de fermentação natural, chamado "sourdough" ou "levain", foi direta a aproximação do café com pão. Um complementa o outro de forma natural. A Família Feliz, tradicional moageira de trigo em Curitiba, sempre foi próxima a familia de Luiz Otávio, desde o tempo dos avós. Eduardo Feliz, da segunda geração, mantém a atividade familiar numa industria de insumos para panificação. Foi neste ambiente que Eduardo Freire Feliz, terceira geração, despertou a paixão pela panificação de fermentação natural, com farinhas de origem. Assim nasce a parceria, entre café e trigo. Hoje na loja no coração do Batel, é comum ver a torrados cafés e o pão ser assado junto aos clientes.

 

VOCAÇÃO
Georgia / Carolina / Camila – garimpo dos melhores cafés do Brasil

Eduardo – fazer o melhor pão com trigo Brasileiro

 

MISSÃO DA EMPRESA
O que compete ao resto da equipe. Atividades comerciais que dão sustentabilidade aos dons. Oferecer os melhores produtos e serviços do setor de cafés especiais e pães de fermentação natural a nível nacional e entre os melhores no mundo. As melhores experiências para o consumidor final, as melhores soluções para empresas e o melhor ensino para alunos.

 

VISÃO/METAS
Ser a primeira opção para profissionais, apreciadores e empreendedores que buscam experiências e informações sobre Cafés Especiais. Compartilhar nossa expertise em todos setores que o grupo atua, no varejo, atacado, na área educacional e no e-commerce.

 

VALORES/COMPETÊNCIAS

 

LOJA CONCEITO LUCCA CAFÉ COM PÃO
No coração do Batel, o Lucca oferece ambiente amplo, aconchegante e descontraído. Na carta de cafés, encontra-se uma coleção de 30 microlotes de café, todos escolhidos a dedo pela Coffee Hunter e mestre de torra Georgia Franco.

Os cafés, todos torrados no local, são das mais variadas regiões produtoras do Brasil, mostrando praticamente por completo a identidade do café brasileiro. É possível escolher qualquer um dos cafés nos métodos filtrados (Syphon, Chemex, Hario V60, Kallita Wave, Aeropress, French press, Clever).

Uma bebida secular atrai um alimento secular. Assim o Lucca inaugura uma padaria especializada em pães artesanais. Produzidas com farinhas locais selecionadas pelo mestre padeiro Eduardo Freire formado pelo San Francisco Bakery Institute. Os pães são elaborados a partir de fermento natural, também chamado de "sourdough"ou "levin". Torra do café convive com o pão assado diariamente, sempre as vistas do cliente, que assiste o ritual e interage com os mestres artesãos.

No centro da loja tem o empório, onde todos os cafés são colocados a venda em embalagens de 250gr e podem ser moídos na hora para levar para casa. Ao lado dos cafés, tem também uma vasta linha de acessórios para os coffee lovers. O aroma do café se mistura com cheiro do pão artesanal assado diariamente e também oferecido no empório para o cliente desfrutar em casa.

Além do empório, os pães também são oferecidos em nosso cardápio, na forma de tartines, sanduíches e brusquetas, assinado pelos chefs Gabriela e Celso Freire.

No piso superior encontra-se o Lucca Lab, uma verdadeira escola de cafés onde acontecem diversos cursos, degustações e workshops em todos os finais de semana.

Os cafés microlotes também podem ser comprados na nossa loja virtual.

 

NOSSOS BARISTAS CAMPEÕES
Com 15 anos de experiência em competições, o Lucca conquistou 14 títulos de Campeão Brasileiro, 13 Campeonatos Regionais, 2º lugar no Campeonato Mundial de Latte Art, 4º lugar no Mundial de Cup Tasters, 5º lugar no Mundial de Brewers e 4º Lugar no Campeonato Mundial de Coffee in Good Spirits.

 

OS MELHORES MICROLOTES DO BRASIL
Garimpamos os melhores microlotes de cafés especiais de cada safra anualmente. Vamos pessoalmente às fazendas garimpar os cafés. Neste ano temos mais de trinta rótulos, das mais diversas regiões brasileiras

As torras acontecem todas as terças e quintas. Cada café tem uma curva de torra, elaborada pela nossa mestre torrados Georgia.

 

VÁRIOS MÉTODOS DE PREPARO
O cliente escolhe qualquer café da carta e ainda o método de preparo. Veja os métodos que oferecemos.

 

PÃES DE FERMENTAÇÃO NATURAL
Elaborados pelo mestre padeiro Eduardo Freire, assados todos os dias, para nosso cardápio de sanduíches e para levar para casa. Veja as opções que temos.

 

TARTINES, SANDUÍCHES E OVOS
Nosso cardápio com ênfase nos pães de fermentação natural assados na própria loja, com a assinatura dos chefes Gabriela e Celso Freire

 

CONFEITARIA EXCLUSIVA
Os doces são produzidos em nossa própria confeitaria. Conheça as opções de doces que oferecemos.

 

TORREFAÇÃO - ATACADO
O modelo adotado hoje de distribuição chamado de food service é obsoleto e não aumenta a fatia de cafés especiais no mercado. Um novo modelo que rompa este paradigma deve ser pensado.

O Lucca pratica há mais de 18 anos a distribuição no esquema tradicional de food service e mantém baixos níveis de rendimento. 

Um novo modelo pode ser criado, em que se use o potencial das duas pontas, dos produtores da Região do Cerrado Mineiro e do Lucca, disponibilizando os recursos na conversão de novos clientes PJ, gerando interesse nas cafeterias em aderir ao movimento de Terceira Onda, com ações educacionais intensas e oferecendo capacitação técnica para conhecer os cafés que trabalharão, preparo e serviço das bebidas. 

 

LUCCALAB - ESCOLA DE BARISTAS
(Em Breve)

 

E-COMMERCE
Há mais de uma década com forte presença nas atividades da empresa, a loja virtual do Lucca Cafés Especiais conta com estrutura profissional de logística e atendimento com a missão de levar a mesma experiência de tomar os cafés na loja física à casa do cliente.

Com uma grande variedade de rótulos disponíveis, torra sempre fresca, agilidade nos envios dos pedidos e embalagens adequadas para o armazenamento e transporte, estamos presentes em muitos lares e empresas em todo Brasil.

Além da disponibilização dos nossos produtos na forma online para o varejo, recentemente lançamos nossa plataforma para pedidos online no atacado, onde atendemos empórios, hotéis, lojas, cafeterias, escritórios e outras empresas que desejam servir ou revender nossos produtos.

Ainda nas atividades de e-commerce contamos com um Clube de Assinaturas dos Cafés Especiais, curadoria feita diretamente pela Georgia Franco com objetivo de fornecer os melhores cafés de acordo com o perfil de cada cliente.

 

PREMIAÇÕES

 

RESULTADOS EM CAMPEONATOS DE BARISTA

O Lucca, é o Café no Brasil, que mais acumula títulos em campeonatos. Conquistou 15 títulos de Campeão Brasileiro e 9 Vice Campeonatos, 13 Campeonatos Regionais, o Vice Campeonato Mundial de Latte Art, o 4º lugar no Mundial de Cup Tasters e 5º lugar no Mundial de Brewers

Campeonato Mundial de Brewers- 2017 - Budapest / Hungria
Camila Franco de Souza- Lucca - 33º lugar

VI Campeonato Brasileiro de Brewers- 2017
Camila Franco de Souza- Lucca - 1º lugar
Rafael Serato - Luccalab - 12º lugar

VI Campeonato Mundial de Coffee in Good Spirits- 2015 - Gotemburgo / Suecia
Eduardo Scorsin- Luccalab - 4º lugar

VIII Campeonato Brasileiro de Coffee in Good Spirits- 2015
Eduardo Scorsin- Luccalab - 1º lugar

IV Campeonato Brasileiro de Brewers- 2014
Carolina Franco de Souza- Lucca - 1º lugar

V Campeonato Brasileiro de Cup Tasters- 2014
Carolina Franco de Souza- Lucca Batel - 3º lugar

XIV Campeonato Brasileiro de Baristas - 2014
Graciele Rodrigues - Lucca Batel - 2º lugar

Campeonato SC Gourmet - Blumenau/SC- 2014
Lincoln Romão - Luccalab - 1º lugar

VII Campeonato Brasileiro de Coffee in Good Spirits - 2014
Igor Sales - Lucca Batel - 2º lugar

V Campeonato Brasileiro de Cup Tasters- 2013
Carolina Franco de Souza- Lucca Batel - 2º lugar

XIII Campeonato Brasileiro de Baristas - 2013
Igor Sales - Lucca Batel - 4º lugar

III Campeonato Brasileiro de Brewers- 2013
Igor Salles- Lucca Batel - 4º lugar

Campeonato SC Gourmet - Blumenau/SC- 2013
Lincoln Romão - Luccalab - 2º lugar

III Campeonato Mundial de Brewers - Melbourne/Australia- 2013
Carolina Franco de Souza- Lucca Batel - 5º lugar

XVI Campeonato Mundial de Barista - Melbourne/Australia- 2013
Gracilele Rodrigues- Lucca Batel - 17º lugar

II Campeonato Brasileiro de Brewers- 2012/2013
Carolina Franco de Souza- Lucca Batel - 1º lugar

VI Campeonato Brasileiro de Coffee in Good Spirits - 2013
Carolina Franco de Souza - Lucca Batel - 2º lugar

VI Campeonato Brasileiro de Latte Art - 2013
Gracielle Rodrigues - Lucca Batel - 1º lugar

VIII Campeonato Mundial de Latte Art - Seul, Coréia do Sul - 2012
Gracielle Rodrigues - Lucca Batel - 2º lugar

XII Campeonato Brasileiro de Baristas - 2012
Gracielle Rodrigues - Lucca Batel - 1º lugar

V Campeonato Brasileiro de Latte Art - 2012
Gracielle Rodrigues - Lucca Batel - 1º lugar

V Campeonato Brasileiro de Coffee in Good Spirits - 2012
Gracielle Rodrigues - Lucca Batel - 3º lugar

I Fushan Cup International Barista Championship / China 2012
Gracielle Rodrigues - Lucca Batel - 5º lugar

XI Campeonato Brasileiro de Baristas - 2012
Gracielle Rodrigues - Lucca Batel - 2º lugar

I Campeonato Brasileiro de Brewers- 2012
Carolina Franco de Souza- Lucca Batel - 1º lugar

IV Campeonato Brasileiro de Cup Tasters- 2012
Carolina Franco de Souza- Lucca Batel - 2º lugar

IX Campeonato Regional de Baristas etapa Paraná - 2011
Gracielle Rodrigues - Lucca Batel - 1º lugar
Lilian da Silva Machado - Lucca Batel - 2º lugar
Igor Sales - Lucca Centro - 4º lugar

VIII Campeonato Mundial de Cup Tasters - Maastericht, Holanda  - 2011
Carolina Franco de Souza - Lucca Batel - 4º lugar

IV Campeonato Brasileiro de Latte Art- 2011
Felipe de Oliveira- Lucca Centro - 1º lugar

III Campeonato Brasileiro de Cup Tasters- 2011
Carolina Franco de Souza- Lucca Batel - 1º lugar

X Campeonato Brasileiro de Baristas - 2011
Felipe de Oliveira - Lucca Centro - 1º lugar

I Campeonato Regional de Coffee in Good Spirits etapa Paraná - 2010
Jorge Goronci - Lucca Batel - 1º lugar

I Campeonato Regional de Latte Art etapa Paraná - 2010
Felipe de Oliveira - Lucca Centro - 1º lugar
Gabriel Santo - Lucca Batel - 3º lugar
João Paulo Dias de Freitas - 4º lugar

III Campeonato Regional de Cup Tasters etapa Paraná- 2010
Carolina Franco de Souza- Lucca Batel - 1º lugar

VIII Campeonato Regional de Baristas etapa Paraná - 2010
Felipe de Oliveira - Lucca Centro - 1º lugar
Lilian da Silva Machado - Lucca Centro - 2º lugar
Igor Sales - Lucca Centro - 3º lugar
Inaiara M. Sirino Xavier - 4º lugar

III Campeonato Brasileiro de Latte Art- 2010
Felipe de Oliveira- Lucca Batel - 1º lugar

VII Campeonato Mundial de Cup Tasters - Londres - UK - 2010
Carolina Franco de Souza - Lucca Batel - 11º lugar

II Campeonato Brasileiro de Cup Tasters- 2010
Carolina Franco de Souza- Lucca Batel - 1º lugar

IX Campeonato Brasileiro de Baristas - 2010
Graciele Rodrigues - Lucca Batel - 4º lugar
Lilian da Silva Machado - Lucca Centro - 5º lugar

VIII Campeonato Brasileiro de Baristas - 2009
Otavio Linhares - 2º lugar

II Campeonato Regional de Cup Tasters- 2009
Carolina Franco de Souza- Lucca Batel - 1º lugar

VII Campeonato Regional de Baristas etapa Paraná - 2009
Graciele Rodrigues - Lucca Batel - 1º lugar
Lilian da Silva Machado - Lucca Centro - 2º lugar
Felipe Oliveira- Lucca Centro - 3º lugar
Gabriel Santo- Lucca Batel - 16º lugar

I Campeonato Regional de Baristas etapa Bahia - 2008
Alessandra Portela - Lucca Salvador Shopping- 1º lugar
Ana Paula dos Santos - Lucca Shopping Iguatemi - 4º lugar

VI Campeonato Regional de Baristas etapa Paraná - 2008
Lilian da Silva Machado- Lucca Centro - 1º lugar
Otávio Linhares - Lucca Centro - 2º lugar
Graciele Rodrigues - Lucca Batel - 3º lugar

IV Campeonato Regional de Baristas etapa Paraná - 2007
Lilian da Silva Machado - Lucca Batel - 1º lugar
Clodoaldo Soares de Gusmão - Lucca Centro - 2º lugar

VII Campeonato Mundial de Baristas - Berna, Suíça - 2006
Otavio Linhares como representante do Brasil

V Campeonato Brasileiro de Baristas - 2005
Otavio Linhares - 1º lugar

III Campeonato Regional de Baristas etapa Paraná - 2006
Clodoaldo Soares de Gusmão - Lucca Batel - 1º lugar
Márcio Ferreira Barbosa - Lucca Centro - 2º lugar
Pedro Bin - Lucca Centro - 3º lugar

II Campeonato Sul Brasileiro de Baristas - 2005
Otávio Linhares - Lucca Batel - 1º lugar
Clodoaldo Soares de Gusmão - Lucca Batel - 2º lugar
Carolina Franco de Souza - Lucca Batel - 3º lugar

IV Campeonato Brasileiro de Baristas - 2005
Priscila Ivanoff - Lucca Juveve - 2º lugar
Márcio Barbosa - Lucca Batel - 3º lugar
Otávio Linhares - Lucca Batel - 4º lugar
Danielle Remer Silva - Lucca Shopping Curitiba - 5º lugar
Carolina Franco de Souza - Lucca Batel - 7º lugar
Ana Paula dos Santos - Lucca Salvador - 8º lugar
Fábio Mendes da Silva- Lucca Salvador - 9º lugar
Juliano Cezar da Silva - - Lucca Bistrô Duchamp - 10º lugar

I Campeonato Sul Brasileiro de Baristas - 2004
Otávio Linhares - Lucca Batel - 1º lugar
Danielle Remer Silva - Lucca Shopping Curitiba - 2º lugar
Carolina Franco de Souza - Lucca Batel - 3º lugar
Juliano Cezar da Silva - Lucca Bistrô Duchamp - 4º lugar
Maíra Biagini Lacerda- Lucca Batel - 5º lugar

III Campeonato Brasileiro de Baristas - 2004
Priscilla Ivanoff - Lucca Batel - 2º lugar
Mariana Camargo - Lucca Batel - 3º lugar
Márcio Barbosa - Lucca Batel - 6º lugar

IV Campeonato Mundial de Baristas - Boston, USA - 2003
Mariana Camargo como representante do Brasil

II Campeonato Brasileiro de Baristas - 2003
Márcio Barbosa - Lucca Batel - 2º lugar
Mariana Camargo - Lucca Batel - 3º lugar

I Campeonato Brasileiro de Baristas - 2002
Georgia Franco de Souza classificada para a semi-final